当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 为您服务 > 养生保健

少盐饮食,健康又美味

  众所周知,长期高盐饮食容易引起高血压、骨质疏松和动脉硬化等疾病,还可以加速人们的衰老。中国居民膳食指南推荐:培养清淡饮食习惯,少吃高盐食品,建议成人每天摄入食盐不超过6g。那么,该如何做到食盐减量而不减美味呢?

  1.选用新鲜食材,巧用替代调味品

  选用新鲜食材,烹调时应尽可能保留食材的天然味道,不需要加入过多的食盐等调味品来增加食物的滋味。另外,可通过不含盐调味品的调节来减少对咸味的依赖,如在烹制菜肴时放入少许醋,提高菜肴的鲜香味,有助于适应少盐食物;也可以在烹调食物时使用花椒、八角、辣椒、葱、姜、蒜等天然调味料来调味。

  2、合理运用烹调方法

  烹制菜肴可以等到快出锅时再加盐,能够在保持同样咸味的情况下,减少食盐用量。对于炖、煮菜肴,由于汤水较多,更要注意减少食盐用量。烹制菜肴时加糖会掩盖咸味,再加上老年人味觉退化,所以不能仅凭品尝来判断食盐是否过量,而应该使用限盐勺、罐等量具。用咸菜作烹调配料时,可先用水冲洗或浸泡,以减少盐的含量。

  3、注意隐形盐问题,少吃高盐食品

  一些加工食品虽然吃起来没有咸味,但在加工过程中都添加了食盐,如面包、面条、饼干、乳酪等,应加以注意;某些腌制食品和预包装食品也属于高盐食品。预包装食品的营养标签中钠是强制标示项目,购买时应注意食品的钠含量。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部