当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 为您服务 > 养生保健

老年人冬季如何稳住高血压

  数据显示,一到冬天老年人血压就容易“失控”,心肌梗塞和中风的发病率在冬季也有上升。究其原因,主要与冬季气候寒冷、人体交感神经兴奋导致外周血管阻力增加有关。在这里给各位老同志一些建议来稳住血压。

  1.少盐少油,戒烟限酒

  减少盐的摄入,每日食盐量不超过6克。每天进食新鲜蔬菜400~500克,多吃具有降压、降脂作用的食物,如芹菜、胡萝卜、番茄、山楂、香菇、洋葱等。减少脂肪摄入,尤其是动物脂肪。戒烟,限制饮酒,禁饮烈酒。

  2.晚餐宜少

  有些老年高血压患者,对晚餐并不在乎,有时毫无顾忌地大吃大喝,导致胃肠功能负担加重,影响睡眠,不利于血压下降。因此晚餐宜吃易消化食物,并配以汤类。不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足,可使夜间血液粘稠,促使血栓形成。

  3.心情平静

  人的喜怒哀乐,都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,要使情绪平稳为好。如果由于精神紧张或情绪兴奋难以入睡,可以采取仰卧姿势,双手放在脐下,舌舔下腭,全身放松。口中生津时,不断将津液咽下,几分钟后便可进入梦乡。

  4.娱乐有度

  睡前娱乐活动要有节制,这是高血压患者必须注意的一点。如下棋、打麻将、打扑克要限制时间,一般以1-2小时为宜。要适当控制情绪,坚持以娱乐为目的,不可计较输赢,不可过于认真或激动,否则会导致血压升高。看电视也应控制时间,不宜长时间坐在电视屏幕前,也不要看内容过于刺激的节目,否则会影响睡眠。

  5.适度运动,避免劳累

  高血压患者在冬天依然要坚持锻炼,大家可根据自己的年龄和身体状况选择慢跑、步行等运动,每周3~5次,每次20~30分钟。晨练应在太阳升起后进行,并注意防寒保暖。冬天的运动量应比夏天小,且一定要在服药后再锻炼。此外,节假日应注意避免过度劳累,保证休息,以免引起血压波动。

  6.选长效降压药,联合用药

  治疗高血压提倡小剂量、联合用药。较之单药治疗,联合用药的降压疗效高,不良反应也少。高血压药物应严格遵医嘱定时、定量服用,切忌突然停药或减量,以免导致血压反弹。

  7.缓慢起床

  早晨醒来,不要急于起床,应先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,伸一下懒腰,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复适当张力,以适应起床时的体位变化,避免引起头晕。然后慢慢坐起,稍活动几次上肢,再下床活动,这样血压不会有太大波动。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部