当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 离退休干部局 > 文化理念

笃信笃行 善作善成

  笃信,出自《论语?泰伯》:“子曰:笃信好学,守死善道”,意思即忠实信仰,对道德和事业抱有坚定的信心。笃行,出自《礼记?儒行》:“儒有博学而不穷,笃行而不倦”,是为学的最后阶段,强调既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。

  笃信笃行,要求我们做到:

  1.坚定理想信念,强化党性观念。做到对党忠诚,对教育事业忠诚,对老干部工作忠诚,努力培育践行社会主义核心价值观。

  2.树立政治意识、服务意识、大局意识、责任意识和创新意识,将离退休干部工作放到深化教育领域综合改革的全局中去思考、定位。做到围绕中心、服务大局,努力为教育事业改革发展增添正能量。

  3.爱岗敬业,求真务实,甘于奉献。用心用情为老服务,力求把工作做细、做实、做好。

  4.勤学善思,廉洁自律,遵纪守法,在“知”上下功夫,在“行”上花力气;坚守职业操守,反腐倡廉,努力做人民满意的公务员。

  善作善成,源自于《史记?乐毅列传》,原句为“善始者不必善终,善作者不必善成”,后逐渐引申为“善作善成”,指既要善于干事情,更要善于把事情办好。

  善作善成,要求我们做到:

  1. 把为老同志服务、为党的老干部工作服务作为我局的根本任务,以“让老同志满意,让部党组放心”为工作标准,对老干部工作不等、不拖、不马虎,尽职尽责。

  2. 带着感情尊老、敬老、为老,用爱心、耐心和诚心为老同志做好事、办实事、解难事,把好事办实,把实事办好。

  3. 有担当意识和创新精神,善思、敢想、慎为,深入实际,了解实情,学习弘扬老干部的优秀品质和优良作风,团结协作,合力合为。

  4. 加强局文化建设和干部队伍建设,坚持在建设学习型、服务型、创新型司局上下功夫,不断推进部机关离退休干部工作迈上新台阶!


扫一扫分享本页
(责任编辑:任巍)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部