当前位置:首页 > 驻部纪检监察组 > 工作动态

大连市纪委驻市教育局纪检组:亮剑“微腐败” 对违规补课行为说“不”

2018-08-22 来源:驻部纪检监察组

  7月25日,网上突现一篇“大连育明高级中学教师进行违规补课”的帖子,社会关注度高、反应强烈。大连市纪委驻市教育局纪检组充分发挥“探头”作用,直面群众关切,迅速开展监督执纪问责,于2天内作出处理决定,并通过媒体、网络主动公示处理结果,受到广大市民的一致好评。

  一是快速反应,履行监督职责。7月25日上午,大连育明高级中学教师进行违规补课行为在网上曝光后,大连市纪委驻市教育局纪检组第一时间与大连市教育局党委相关部门成立调查组,开展监督检查。同时,驻市教育局纪检组要求市教育局党委,要坚决查处违规补课行为,决不姑息迁就,并将该问题做为全市教育系统开展的“师德建设年”活动中的一项重要内容,从重从严从快处理。

  二是主动发声,做好舆情引导。因该问题在网上持续发酵,为避免事态进一步扩大,驻市教育局纪检组督促市教育局主动发声,通报案件进展情况。7月26日,市教育局在 “大连市教育局微信公众号”发布了网络公告,宣布将对6名大连育明高级中学参与违规补课教师进行现场调查。大连电视台、大连广播电视台、大连日报、大连晚报、大观新闻网、“大连纪检”微信公众号等众多媒体,对该问题进行了广泛转发,舆情得到有效控制。

  三是快查严办,开展执纪审查。7月26日下午,驻市教育局纪检组立即成立4个核查组,开展执纪审查工作。查清事实后,7月27日,经组务会研究决定,对6名参与违规补课的教师分别给予党内严重警告处分、降低岗位等级、记过处分,并取消三年内评优评先资格;对大连育明高级中学党总支及党政负责人进行问责,责令大连育明高级中学党总支向市教育局党委、驻市教育局纪检组作出书面检查,并予以通报;分别给予大连育明高级中学党总支副书记、校长党内警告处分,并予以通报。7月28日,驻市教育局纪检组将大连育明高级中学6名教师违规补课处理情况,及时报告大连市纪委,并在“大连纪检”微信公众号向广大市民通报曝光。

  四是标本兼职,搞好警示教育。7月29日(周日),大连市教育局党委召开领导干部警示教育大会,全市教育系统190余名处级以上干部参加会议。会议通报了案件查处情况,大连育明高级中学校长做了深刻检查。驻市教育局纪检组向市教育局党委下达《纪律检查建议书》,督促市教育局党委严格落实上级有关减轻中小学课业负担、规范办学行为各项制度,针对问题深刻查找原因和廉政风险点,制定切实可行的整改措施。要求市教育局党委加强对教师的教育管理,加大监督检查和惩治力度,有效遏制在职教师违规补课行为,坚决遏杜绝侵害群众利益的“微腐败”问题发生。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001