当前位置:首页 > 驻部纪检监察组 > 学习园地

中直纪工委:"五一""端午"期间持续发力纠正"四风"

2015-04-24 来源:中央纪委监察部网站

  4月24日下午,中直纪工委召开中央直属机关纪委书记会议,传达贯彻中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在强化监督执纪问责深入纠正“四风”电视电话会议上的讲话精神。中央纪委常委、中直工委副书记、中直纪工委书记周福启主持会议讲话,对中直机关“五一”“端午”期间反“四风”防反弹工作提出四点具体意见措施。

  一要持续强化遵纪守规意识。把纪律挺到前沿,始终以严的精神,实的作风抓好纠“四风”防反弹工作,这是当前最实际的从严治党行动,是对纪检干部履职的本质要求。保持政治定力,就是要按照中央和中央纪委要求,聚焦监督执纪问责主业,把执纪摆在首位。违反中央八项规定精神和“四风”问题都是违纪行为,我们要建立起这个意识,作为纪律审查的重点,明规矩严纪律强约束,把纪律立起来、严起来,执纪决不手软。

  二要盯住整治重点。抓节点带有集中整治的性质,抓整治要突出重点。“五一”“端午”的重点要放在加强对公款旅游、公款吃喝、公款送礼、公车私用,滥发津补贴和购物卡等问题的监督检查上,一旦发现有关问题线索,一定要扭住不放,快查快结,决不给“四风”留下喘息机会。

  三要多措并举,综合施策。各单位结合本单位实际,研究“五一”“端午”小长假“四风”表现的新特点,要具体化,对症下药,点准穴位。要开展教育提醒,警钟长鸣;要重申过节纪律规定,明令禁止事项,违者查处;要明察暗访,盯住“四风”易发部位和薄弱环节;要严格监督局处级领导干部,带头遵守规定。中直纪工委将在中直党建网开设中直机关“四风”问题监督举报专区,公布举报电话。纪检干部要耳聪目明,一有情况,立马行动,要问“张家长李家短”,对“四风”问题不能听之任之,发现一起查处一起通报一起。

  四要密切配合,加强沟通。各单位机关纪委要组织协调好各基层党组织纪检组织的纠“四风”工作,没有有力有效的组织协调,就难以实现既有要求。机关纪委要把组织协调纠“四风”工作的责任勇敢的担当起来,履行好监督责任,坚持原则,敢于碰硬。工作不落实,甚至出了问题,要一一问责,决不掩盖袒护。(中央直属机关纪工委)


扫一扫分享本页
(责任编辑:耿道来)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001