当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 综合改革司 > 教改动态

山东:“疏堵结合”综合治理教师有偿补课

2018-01-12 来源:综改司

  山东省针对人民群众反映强烈的在职教师有偿补课问题,坚持整体部署、疏堵结合,治理工作取得明显效果。

  一、高压态势堵补课。省委省政府对此高度重视,主要领导同志多次做出批示。2017年5月至8月,在全省中小学校组织开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动,重点治理在职中小学教师参与有偿补课、推荐和诱导家长及组织学生参加校内外有偿补课、课上不讲课下补习班讲等情况。全省层层压实责任,建立工作台账,逐校逐人摸清、摸实情况,发现一起、曝光一起、查处一起。如济南、滨州等地规定,在职教师从事有偿补课,对教师全市通报、扣发全年绩效工资、取消三年内申报高一级职称资格,暂缓其教师资格注册,特级教师、名师、教学能手从事有偿补课取消其称号及待遇;一学期内学校发生3起以上的,校长年度职级考核确定为不合格,免去校长职务。近期,山东各地共通报处理参与有偿补课教师67人,有效发挥了警示作用。

  二、创新方式疏需求。一是满足学生合理需求。济南市部分学校组织优秀教师利用数字网络平台,进行“暑期义教”“空中课堂”全天候网络答疑,学生足不出户,即可接受名师的在线义教辅导。青岛市“青青义教”志愿服务团队利用暑假开展助学系列活动,设立200余处公益辅导点,开设初高中全科、综合素养提升课程等300余门,赢得家长和社会的赞誉。二是引导家长树立正确教育观。通过微信公众号、家校座谈会等形式,引导家长正确对待补习,坚持德智体美全面发展,不给有偿补课提供土壤。

  三、强化宣传正师风。通过各种途径积极宣传高尚师德,引导教师树立崇高理想信念,自觉抵制有偿补课。一是开展教师宣誓活动。健全完善教师宣誓制度,新入职教师必须参加宣誓活动。2016年各级各类学校90万教师进行宣誓。通过宣誓活动,坚定教师职业信念和职业操守,模范遵守教师职业道德规范。二是宣传典型人物。每年开展“齐鲁最美教师”电视活动,开展省级教书育人楷模评选,通过电视、报纸、微信等媒体宣传典型人物,形成正面导向。三是强化师德培训。每年在省级培训项目中开展师德规范和法治教育全员培训,培训内容明确强调教师必须敬业守法,严禁参与任何形式的有偿补课活动。

  四、加强监督固效果。一是主动接受监督。全省各级教育行政部门、学校在官方网站、公示栏公布举报投诉电话、信箱,主动接受学生、家长和社会监督。烟台市等地开通微信公众账号,开展“随手拍”有偿补课举报活动,加大有偿补课监督和查实力度,对群众反映的问题逐件落实,及时处理,及时回应。二是委托第三方评估各地治理效果。定期评估学生课业负担情况、学生接受有偿补课情况,评估结果定期向社会公布,并作为评价各地师德师风建设的重要内容。结合评估情况,省教育厅进行不定期暗访调查,发现问题责成各地及时整改。三是强化对党员教师的监督。各地普遍将师德师风建设纳入推进从严治党、深入党风廉政建设工作,结合“两学一做”学习教育活动,对从事有偿补课的党员教师,视情节按照《中国共产党纪律处分条例》给予党纪处分。四是建立“月报告制度”。各地每月逐级报送有偿补课治理工作情况,向社会通报。


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部