• 首页

教育部党组第八巡视组向国家教育行政学院反馈巡视情况

2017-01-06  来源:巡视办

  根据教育部党组统一部署,2017年1月5日,部党组第八巡视组向国家教育行政学院(以下简称学院)反馈巡视情况。受部党组委托,教育部巡视工作办公室主任贾德永传达了部党组关于巡视工作的重要指示精神,部党组第八巡视组组长李耀建,副组长姜富明向学院党委书记、常务副院长马俊杰和领导班子分别反馈了巡视情况。之后,李耀建代表部党组巡视组进行了大会反馈,贾德永对巡视整改工作提出要求。马俊杰主持会议并作表态发言。

  按照部党组统一部署,2016年10月15日至11月25日,部党组第八巡视组对学院进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,列席有关会议,开展问卷调查,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。2016年12月29日,部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。

  李耀建指出,党的十八大以来,国家教育行政学院党委学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉维护中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断加强党的领导,强化党的建设,落实全面从严治党要求,学院发展呈现向好态势。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强。学习贯彻落实中央精神、习近平总书记系列重要讲话精神和部党组部署不及时、不深入。服务部党组中心工作的认识不够统一,落实不够坚定,工作存在差距。规矩和纪律意识不强,党委对领导班子建设重视不够,对班子成员监督、约束不到位。思想政治工作不到位,党委对干部职工关心重视不够。党委对党建工作重视不够,党委会功能虚化。基层党支部建设弱化,“重业务、轻党建”现象普遍存在。选人用人工作不规范,党委主导作用发挥不够,干部选拔程序不规范。管党治党主体责任落实不到位,责任没有压实,正风肃纪压力层层递减。监督执纪问责不到位,纪委没有落实“三转”要求,查信办案工作不规范。违反中央八项规定精神问题整改不到位,存在表面应付、整改不及时甚至存在顶风违纪的情况。党委预防腐败风险意识不强,重点领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

  李耀建代表巡视组提出了三点意见建议。一是加强党的领导。强化“四个意识”,提高政治站位,切实发挥党委政治核心作用。坚持正确的办学方向,坚定不移地以习近平总书记《在全国党校工作会议上的讲话》统领学院改革发展各项事业,认真落实全国高校思想政治工作会议精神和部党组决策部署,突出主责主业主课。在干部培训培养中加强党的理论教育和党性教育,以治国理政新理念新思想新战略谋划教育干部培训事业改革发展规划。加强班子自身建设,增强政治敏锐性和坚定性,提高领导能力,重视干部队伍建设。二是强化党的建设。深入学习贯彻《党内政治生活准则》,落实党委主要负责人抓班子带队伍、抓党建强基础第一责任人的责任以及班子成员抓党建的“一岗双责”责任。坚持民主集中制,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度,完善“三重一大”决策制度。坚持党管干部原则,坚持选人用人导向,加强教育监督管理。三是聚焦全面从严治党。党委要强化主体责任意识,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,切实把全面从严治党落到实处。严格执行中央八项规定精神,严防“四风”反弹,把政治纪律放在首位,防范“带病提拔”和用人上的不正之风。加强党内监督,强化纪委监督执纪问责,认真践行“四种形态”。强化内部管理,加强对资金、资产、资源的风险管控,把廉政风险防控制度落到实处。

  贾德永强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,接受巡视是政治任务,落实巡视整改同样是政治任务。要把巡视整改放在重要议事日程,作为当前重要的工作来抓,认真研究巡视反馈意见,正视存在的问题,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要抓住巡视整改解决问题的好机遇,突出重点,抓住关键,打几场硬仗,是什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,用巡视整改成果推动改革发展。要强化责任担当,把巡视整改主体责任作为全面从严治党的具体化。党组织和领导班子要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。巡视整改落实情况要向社会公开,接受社会监督。部党组巡视工作领导小组将对整改落实情况适时开展“回头看”。

  马俊杰表示,巡视组的反馈意见严肃指出了学院存在的突出问题,为我们敲响了警钟。学院党委完全赞同并诚恳接受巡视组的反馈意见,将按照教育部党组巡视组、教育部巡视办要求,严肃认真地进行整改。学院各级干部一定要统一思想,认真学习,深刻领会,全面贯彻,真正以巡视反馈意见为动力,切实把各项整改要求落到实处,着力推进各项工作再上台阶。

  马俊杰强调,学院将以此次巡视组反馈意见为契机,正视问题,提高认识,深入贯彻领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终与党中央保持高度一致,把从严落实管党治党责任作为最根本的政治责任,把抓好这次巡视整改工作作为最严肃的政治任务,真正把责任扛起来、立场硬起来、纪律严起来。坚持正确的办学方向,坚持“党校姓党”这一根本原则,以党的意志为意志,以党的旗帜为旗帜,以党的使命为使命,突出主责主业主课。学院党委领导班子及各部门要把落实巡视组整改意见作为当前头等大事,深入对照检查,认真查摆问题。要立即成立巡视整改工作领导小组和专项工作组,抓紧制定整改方案。对巡视组提出的问题和意见建议,要逐条认真研究,逐项分析落实。要建立问题整改台账,明确整改责任人、时间表和路线图。对现在就能解决的问题要立行立改,对需要一定时间解决的问题要拿出具体措施和办法、限时完成,做到事事有着落、件件有回音。要加强制度建设,健全和完善长效机制,从源头上抓紧抓实全面从严治党的各项要求,推进学院各项事业的科学发展。

  教育部巡视办有关同志出席反馈会,学院领导班子全体成员、党委委员、纪委委员、中层干部、部分教职工代表、离退休干部代表参加了反馈会。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001