• 首页

教育部党组第十一巡视组向高等学校社会科学发展研究中心反馈巡视情况

2017-01-20  来源:巡视办

  根据教育部党组统一部署,2017年1月18日,部党组第十一巡视组向高等学校社会科学发展研究中心(以下简称社科中心)反馈巡视情况。受部党组委托,教育部巡视工作办公室主任贾德永传达了部党组关于巡视工作的重要指示精神,部党组第十一巡视组组长姚发明,副组长国亚萍、李义丹向社科中心党支部书记、主任王炳林和领导班子分别反馈了巡视情况。之后,姚发明代表部党组巡视组进行了大会反馈,贾德永对巡视整改工作提出要求。王炳林主持会议并作表态发言。

  按照部党组统一部署,2016年10月16日至11月25日,部党组第十一巡视组对社科中心进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,列席有关会议,开展问卷调查,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。2017年1月11日,部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。

  姚发明指出,社科中心党组织学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉维护中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断加强党的领导,强化党的建设,落实全面从严治党要求,在宣传思想政治工作和意识形态领域做了大量工作,在推动学校哲学社会科学发展中发挥了引导作用。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实中央精神和部党组部署不到位。中心组学习缺失,领导干部在带头学、深入学上发挥作用明显不足。贯彻落实中央精神和部党组部署停留在传达层面,学习教育活动被动应付,流于形式。党组织政治核心作用不突出,组织开展学习教育活动不力,参与重大决策机制缺失,缺乏严肃的党内政治生活,思想政治教育工作缺乏针对性。思想理论引导作用弱化。领导班子思想作风建设不到位,存在“好人主义”思想,官僚主义、形式主义问题仍然突出,纪律规矩意识淡漠。民主集中制执行不到位,“三重一大”决策制度执行不力。党组织功能弱化,党支部班子不健全,三会一课”制度没有落实,工作创新不够,思想政治工作缺失。选人用人工作不够规范,党组织主导作用缺失,执行干部选拔任用工作程序不严格,干部交流和队伍建设薄弱,职称评聘制度不完善。管党治党意识不强,履行主体责任和压力传导不到位。党建与业务工作“两张皮”,党风廉政建设主体责任虚化,“党政同责”和“一岗双责”要求落实得不扎实、不到位。落实中央八项规定精神不坚决。监督责任落实不到位,存在廉洁风险。从严教育管理监督干部不到位,对干部重使用、轻管理。

  姚发明代表巡视组提出了三点意见建议。一是进一步增强“四个意识”,强化党的领导。社科中心党组织和领导班子要提高政治站位,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入扎实开展“两学一做”学习教育,认真对照“四个合格”查找差距,立行立改。落实中心组学习制度,结合中心实际,建立党组织和领导班子谋大事、抓大事的工作机制。突出党组织的政治核心作用,完善党组织参与重大决策机制。找准中心的职能定位,聚焦主责主业,处理好宣传与研究的关系。主动服务部党组中心工作,加大对哲学社会科学重大问题的关注力度,主动支撑、对接部内业务司局。突出问题导向,增强阵地意识和责任意识,勇于“亮剑”、及时发声。二是建立健全制度,进一步加强党的建设。认真落实部党组《关于进一步加强直属事业单位党的建设工作的意见》,把质量建党思想贯穿于党建工作全过程。坚持和完善民主集中制,严格执行“三会一课”制度,组织开好民主生活会,认真开展批评与自我批评,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。完善干部选任制度,规范选任程序。严格执行中央八项规定精神,认真清理规范津补贴,坚决纠正违规取酬等“四风”突出问题。三是进一步加强党内监督,严格党内政治生活。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把“全面从严”要求落实到党支部、党小组、领导班子成员及党员干部中。领导班子成员要全心全意投入工作,高标准要求自己,凝心聚力,以身作则。从严教育管理监督干部,切实解决“庸懒散”问题。主动担负起巡视整改工作责任,坚持问题导向,明确整改任务,落实整改责任,认真进行整改。

  贾德永强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,接受巡视是政治任务,落实巡视整改同样是政治任务。要把巡视整改放在重要议事日程,作为当前重要的工作来抓,认真研究巡视反馈意见,正视存在的问题,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要抓住巡视整改解决问题的好机遇,突出重点,抓住关键,打几场硬仗,是什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,用巡视整改成果推动改革发展。要强化责任担当,把巡视整改主体责任作为全面从严治党的具体化。党组织和领导班子要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。巡视整改落实情况要向社会公开,接受社会监督。部党组巡视工作领导小组将对整改落实情况适时开展“回头看”。

  王炳林表示,巡视组肯定了中心近几年来发展取得的成绩,严肃指出了巡视中发现的突出问题。巡视组指出的突出问题、提出的整改意见,深刻具体、针对性强,有助于社科中心党员干部正视工作中存在的问题和薄弱环节,使我们的党员干部特别是领导干部思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实。社科中心同意和接受巡视反馈意见和整改要求。

  王炳林强调,社科中心要以此次巡视组反馈整改为契机,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到在“四个意识”上头脑十分清醒、态度十分坚决、行动十分自觉,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。社科中心将对照巡视反馈意见,成立巡视整改工作领导小组,抓紧研制整改方案,建立问题整改台账,明确责任部门、责任人和完成时限,逐项落实整改工作,确保巡视整改取得实效。同时,要深刻剖析产生问题的深层次原因,抓好整改落实,建立长效机制,从源头上抓紧抓实全面从严治党的各项要求,推进中心各项事业的科学发展。

  教育部巡视办有关同志出席反馈会。中心领导班子全体成员、全体在职党员干部和退休干部代表参加会议。


扫一扫分享本页
(责任编辑:王芬)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001