当前位置:首页 > 信息公开专栏
信息名称: 教育部 国土资源部关于实施国土资源领域卓越工程师教育培养计划的意见
信息索引: 360A08-04-2014-0021-1 生成日期: 2014-12-03 发文机构: 教育部国土资源部
发文字号: 教高〔2014〕6号 信息类别: 教育综合管理
内容概述: 教育部国土资源部实施国土资源领域卓越工程师教育培养计划。
信息公开_部文

教高〔2014〕6号

教育部 国土资源部关于实施国土资源领域
卓越工程师教育培养计划的意见

教高〔2014〕6号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、国土资源主管部门、地质矿产勘查开发局,新疆生产建设兵团教育局、国土资源局,国土资源部有关直属单位,部委所属有关高等学校:

  国土资源是国家和人民生存发展的依托与基础,高校国土资源相关专业人才培养对我国国土资源可持续利用、经济社会可持续发展具有重要的战略意义。为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国土资源中长期人才发展规划(2010-2020年)》,推进实施国土资源领域卓越工程师教育培养计划(以下简称卓越计划),创新高校人才培养机制,提高国土资源领域相关人才培养质量,现提出如下意见:

  一、成立国土资源系统和地质勘查行业卓越工程师计划战略联盟。发挥行业组织的作用,联合国土资源系统和地质勘查行业相关高校、企事业单位,成立卓越工程师计划战略联盟。联盟以共同实施卓越计划为载体,以开放合作、互利共赢为原则,通过联盟成员间的资源整合优化和人员有机互动,深入开展协同育人工作,促进高校人才培养与行业企事业需求的紧密结合,培养创新能力强、适应国土资源系统和地质勘查行业发展的高素质工程型人才。

  二、完善国土资源相关专业人才培养标准。国土资源相关专业包括地质类、矿业类、土地资源管理等本科专业和地质资源与地质工程、矿业工程等研究生学科领域。组织专家组依照卓越计划通用标准,制订国土资源相关专业的卓越计划行业专业标准,并明确实践教学学分(学时)比例(本科及以上层次学生要有一年左右的时间在企事业单位学习)。修订完善国土资源领域工程师标准。高校要根据通用标准和行业专业标准,制订卓越计划专业人才培养标准,突出野外观察能力和室内分析能力培养,推动学生到企事业完成毕业设计,推进专业学位与职业资格认证的有机衔接,主动申请接受工程教育专业认证和卓越计划实施工作评价,促进人才培养质量持续改进。

  三、深化国土资源相关专业人才培养机制改革。高校和相关企事业单位要共同实施卓越计划,共同制定培养目标、共同建设课程体系和教学内容、共同实施培养过程、共同评价培养质量。高校要加强实验室和地质博物馆建设,并向学生开放。要积极营造校园地学文化氛围,加强职业道德和安全保护教育,强化体能和心理素质训练,促进学生的纪律意识和吃苦耐劳、团队协作精神等职业素质的全面养成。要充分利用国家留学基金优秀本科生国际交流项目等,选派学生赴国外进行课程学习、毕业设计或企业实习,培养国际化人才。

  四、加强野外教学实习基地建设。国土资源系统和地质勘查行业的企事业单位要与高校共建实践教学基地,积极接纳国土资源相关专业学生进行工程实践。积极鼓励将国土资源部重点实验室、野外科学观测研究基地、质量监督检测中心建设为国家级校外实践教育基地,并加强面向学生的科普活动。教育部和国土资源部共建一批具有现代化水平的国家级野外教学实习基地,相关国土资源部门要在实习基地用地、环境和地质遗迹保护、基地安全等方面提供支持。进一步完善基地的管理体制和运行机制,加强资源共享,探索基地建设与运行的多种合作方式。

  五、提升国土资源相关专业教师的工程实践能力。高校要有计划地组织国土资源相关专业青年教师,赴国土资源基层部门和地质勘查野外一线进行1-2年的实践锻炼,增强野外实践能力,并将有关要求纳入教师职务聘任和考核的相关办法。要聘请国土资源系统和地质勘查行业企事业单位实践经验丰富、综合素质好的高级工程师担任兼职教师,承担专业课程教学任务或担任联合导师,承担培养学生、指导毕业设计等任务。国土资源系统和地质勘查行业的企事业单位要将兼职教师队伍建设纳入人才队伍建设的目标任务,并给予支持。鼓励高校和行业学会有计划地开展国土资源相关专业教师培训、教学咨询等,提升中青年教师专业水平和教学能力。

  六、健全国土资源相关专业人才培养的组织和政策保障。成立国土资源领域卓越计划领导小组(名单见附件1),负责规划卓越计划的规模和专业,制定相关政策措施。成立国土资源领域卓越计划专家组(名单见附件2),负责审定卓越计划专业培养方案和行业标准。有关高校要加强对计划实施的领导,健全产学合作的组织管理体系。国土资源系统和地质勘查行业有关单位要积极参与卓越计划实施,健全学生在企事业单位学习的组织机构和管理制度。教育行政部门和国土资源主管部门共同支持建设一批重点专业,推进综合改革。高校要落实新增经费优先用于实践教学,加大对国土资源相关专业的经费和政策支持,为国土资源相关专业卓越工程师教育培养提供保障。

  附件:1. 教育部 国土资源部国土资源领域卓越工程师教育培养计划领导小组名单.doc

      2. 教育部 国土资源部国土资源领域卓越工程师教育培养计划专家组名单.doc

教育部 国土资源部

2014年11月25日


扫一扫分享本页

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部