当前位置:首页 > 公开
信息名称: 教育部办公厅关于转发第三批国家“万人计划”教学名师入选人员名单的通知
信息索引: 360A10-04-2018-0009-1 生成日期: 2018-03-20 发文机构: 教育部办公厅
发文字号: 教师厅函〔2018〕6号 信息类别: 教育综合管理
内容概述: 教育部办公厅转发第三批国家“万人计划”教学名师入选人员名单。
信息公开_厅函

教师厅函〔2018〕6号

教育部办公厅关于转发第三批国家“万人计划”
教学名师入选人员名单的通知

教师厅函〔2018〕6号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),中央军委训练管理部院校局,部属各高等学校:

  按照《中共中央组织部办公厅关于印发第三批国家“万人计划”入选人员名单的通知》(组厅字〔2018〕6号)要求,现将第三批国家“万人计划”教学名师入选名单转发给你们。国家高层次人才特殊支持计划(以下简称国家“万人计划”)是国家层面实施的重大人才工程,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行、面向国内高层次人才的重点支持计划。国家“万人计划”教学名师是国家“万人计划”体系的重要组成部分,是唯一以教育教学能力和实绩为遴选标准的国家级高层次人才项目。各地各校要结合学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,按照《国家高层次人才特殊支持计划管理办法》(组通字〔2017〕9号)等文件规定,落实好各项培养支持政策。

  一、加强宣传推介,发挥国家“万人计划”教学名师的高端引领作用

  1. 宣传教书育人先进事迹。国家“万人计划”教学名师是精于教育教学的领军人才,也是落实立德树人根本任务,以德施教、以德立身的楷模。要大力挖掘、广泛宣传他们的高尚师德、感人事迹和突出成绩,强化荣誉激励,形成精神感召,发挥引领作用。

  2. 推介教育教学优秀成果。国家“万人计划”教学名师在长期教育教学实践中形成的教育思想和教学方法是宝贵财富,要整理好、总结好,通过名师论坛、专题讲座、开发精品课程资源、出版专著等方式进行宣传推介,增强影响力,扩大知名度。教育部也将结合有关工作,组织国家“万人计划”教学名师参加高层次人才论坛、讲座等活动。

  二、落实重点支持,营造有利于国家“万人计划”教学名师潜心教书育人的良好环境

  3. 安排特殊支持经费。中央财政给予国家“万人计划”教学名师每人一定额度的特殊支持经费,用于自主选题研究、人才培养和团队建设等。申报单位要做好特殊支持经费的日常管理和监督,确保合法规范、科学高效使用。地方和学校可以配套给予适当经费支持。

  4. 落实特殊支持政策。地方和学校要把国家“万人计划”教学名师放在高层次人才队伍建设的突出位置,在事业平台、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面进行重点培养支持,并在博士生招生、相关重大教学和科研项目上进行倾斜,形成有利于名师干事创业的良好机制,让他们尽展其才。

  5. 支持组建创新团队。地方和学校要支持国家“万人计划”教学名师组建创新团队,配备精干力量,优化梯队结构,完善老中青教师传帮带机制,切实发挥引领带动作用。瞄准教育教学改革创新前沿开展研究与实践,不断提高教育改革创新能力,持续作出贡献。要结合实际为创新团队提供工作空间等条件,制作、悬挂规范标牌,为创新团队开展工作提供有力支持。

  三、做好管理服务,建设党和人民满意的国家“万人计划”教学名师队伍

  6. 加强思想政治引导。要把国家“万人计划”教学名师作为学校思想政治建设的重要对象和重要力量,既加强引导、强化参与,又充分信任、紧紧依靠,切实发挥他们的先锋模范作用。教育部把国家“万人计划”教学名师纳入部党组联系的高级专家范围,加强联系、提供服务,并列入国家“万人计划”教学名师评选专家库。地方和学校也要加强同他们的联系,定期组织国情研修考察、咨询服务等活动,引导他们弘扬爱国奉献精神。

  7. 支持服务教学一线。要把国家“万人计划”教学名师承担教育教学工作作为基本要求,贯穿在培养使用、考核评价等工作中。落实教授为本专科生授课制度。地方和学校要制定倾斜政策支持名师通过支教、跨校跨地区结对帮扶等服务农村和艰苦边远贫困地区。中西部地区学校、农村学校名师离开原申报单位到东部地区学校、城镇学校任职任教的,由原申报单位提出意见,不再提供特殊支持。

  8. 探索建立退出机制。建立能进能出的国家“万人计划”教学名师遴选、培养机制。对违反职业道德、学术不端造成不良社会影响的,或者触犯国家法律法规的,应当予以退出。

  第三批国家“万人计划”教学名师入选人员名单

教育部办公厅

2018年3月17日


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001